Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
2

Как гасить соду лимоном?

Viola [503] 8 лет назад 

Сода гашеная лимоном, как гасить соду лимоном?

1

Пищевая сода часто используется в кулинарии, но при этом ее обязательно нужно гасить, чтобы вкус соды не ощущался столь сильно.

Соду в кулинарии чаще всего гасят уксусом, но можно её погасить и лимоном.

Для этого необходимо соблюдать следующую пропорцию - 1 к 0,5.

Это значит, что на одну часть соды берём половину части лимонного сока. Например, на одну чайную ложечку соды нужно взять половину чайной ложки лимонного сока.

Лимонный сок для соды нужно брать только натуральный и свежевыжатый. Лучше и проще всего брать лимон и выжимать из него сок прямо в ложечку, можно сразу в ёмкость с содой.

После того, как сода зашипела и запузырилась, можно её опускать в тесто.

система выбрала этот ответ лучшим
1

В общем, тут весь фокус в простой химической реакции. Сода — это щелочь, а лимонный сок — кислота. Когда их соединяешь, начинается то самое шипение и пузырение. По сути, ты создаешь тот самый разрыхлитель, который и поднимет тесто.

Технически всё выглядит так. Берешь нужное количество соды, обычно это чайная ложка, и капаешь на нее свежевыжатый лимонный сок. Кстати, сока нужно примерно столько же, сколько и соды по объему. Не бойся немного переборщить, лишняя кислота просто испарится. Главное — дождаться, когда реакция завершится и эта пена перестанет активно булькать. После этого сразу же выкладывай смесь в тесто, не медля. Вся соль в том, чтобы реакция продолжилась уже в духовке, делая выпечку воздушной.

Кстати, многие совершают одну ошибку — гасят соду уксусом и прямо в ложке. В этом случае большая часть углекислого газа, который и должен поднимать тесто, просто улетучивается в воздух. С лимонной кислотой или соком то же самое правило работает. Так что смысл как раз в том, чтобы не дать реакции полностью завершиться до попадания в тесто.

0

Ранее - лет 30 назад - гасил лимонной кислотой, но сейчас, это уже не ТА лимонная кислота, а чёрт те знает что, поэтому перешёл на лимон, хотя и вкус нынешних лимонов тоже кардинально отличается от ТЕХ. Но ближе к делу. Всё очень просто гасится, главное не нарушать пропорцию, а она такова - на 5 ч.л. соды достаточно будет добавить 2 - 3 ч.л. свежевыжатого сока лимона.

Знаете ответ?
регистрация