0

Чем заменить гашеную соду в рецепте приготовления теста?

lesja0046 [3.3K] 3 года назад

Можно ли чем-то заменить гашеную соду в рецептах? Если да, то чем? Можно ли соду не гасить, а использовать сухой?

1

Гашенную соду в рецептах можно заменять только разрыхлителем теста. Разница между содой и разрыхлителем в том, что добавив разрыхлитель в тесто, его стараются как можно меньше мешать и совершать с ним манипуляций, иначе разрыхлитель будет работать менее эффективно. Тесто, если оно не дрожжевое также не рекомендуется много месить, потому что иначе выделяется глютен из муки и готовое изделие получается резиновым. Если только вы не хотите получить на выходе упругие изделия как бейглы.

В некоторых рецептах, например, как в печеньях, используется негашенная сода. Все зависит от рецепта. Однако при гашении происходит реакция замещения и выделяется много углекислого газа, который и поднимает тесто. Вы можете гасить соду лимонным соком, если не хотите уксусом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID