1

Можно ли заменить разрыхлитель содой и уксусом?

Алена Литовченко [2.1K] 3 года назад

Можно ли при выпечке заменить разрыхлитель содой и уксусом? Как соотносятся разрыхлитель и сода? Нужно ли при замене гасить соду уксусом?

0

Совсем необязательно покупать разрыхлитель для теста. Его вполне каждая хозяйка может сделать сама. Идеально, если в доме есть кухонные весы, в противном случае воспользуйтесь ложкой как мерой веса. Чтобы получить 20г разрыхлителя нужно смешать:

5г пищевой соды;

3г лимонной кислоты;

12г муки.

Ингредиенты в сухом виде нужно тщательно перемешать. Это количество разрыхлителя в среднем рассчитано на 500г муки. Чтобы разрыхлитель не потерял свои свойства, его обязательно в сухом виде смешивают с мукой.

Соду гасят, если в рецепте отсутствует ингредиент, способный ее погасить (например, кефир, сметана).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Разрыхлитель для теста представляет собой всего лишь сухую смесь пищевой соды и порошка лимонной кислоты (сухая, искусственная лимонная кислота). Их смешивают на производстве в соотношении два к одному (соды больше) и расфасовывают по пакетикам. Получается строго отмеренное количество разрыхлителя, которое кладут в муку и смешивают именно с ней, с сухой мукой.

Но как быть, если задумали что-то испечь, а разрыхлитель, нужный по рецепту, купить забыли?

Его вполне можно заменить пищевой содой, но обязательно содой гашеной. Для гашения соды используют как уксус, так и лимонный сок, натуральный, или разведённый из лимонной кислоты. Достаточно в большую столовую ложку положить половину чайной ложки пищевой соды, и капнуть несколько капель (три-пять), уксусной кислоты или лимонного сока. Потом дожидаемся, пока уксус или сок погасят всю соду в ложке. Смотрим внимательно, чтобы не осталось чистой соды, иначе она, непогашенная, даст неприятный привкус.

Такую гашеную соду кладут в тесто на стадии жидкого состояния, тогда тесто получается пышным и рыхлым, как с магазинным разрыхлителем.

Так что, дома вполне возможно обойтись без промышленного разрыхлителя, если знать, чем его можно заменить.

0

Конечно можно. Обычно я так и делаю. Если под рукой нет пакетика "разрыхлителя для теста", то беру обычную соду, насыпаю ее в чайную ложку и гашу ее уксусом. Главное не переборщить. Если положить много соды, то выпечка будет отдавать вкусом соды, будет не приятна на вкус. А так ничего страшного в замене разрыхлителя на соду, не вижу.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID