1

Надо ли добавлять разрыхлитель в творожную запеканку?

Maria [1.9K] 3 года назад

Зачем?

3

Зачем? Да затем, как и в остальное тесто для выпечки - для пышности. Состав его обычно такой - сода пищевая, лимонная кислота, мука. Принцип действия - при вступлении в реакцию при определенных условиях разрыхлитель выделяет пузырьки, которые придают пышность готовому изделию.

Нужно ли его добавлять в запеканку? Это не обязательный ингредиент. Можно сказать, что это два рецепта, хотите так, а хотите эдак. Кто как любит.

Если же вы часто готовите запеканку, то считаю, что обязательно следует попробовать оба варианта.

Единственное предупреждение - не преувеличивайте дозу, так как сода и кислота могут дать неприятный привкус.

Если же решите заменить содой, то имейте в виду, ее надо в два-четыре раза меньше.

Из собственного опыта. Для меня этот факт не принципиален. Но отмечу, что с ним запеканка действительно, получается пышнее, но, только горячая и свежеиспеченная. Как немного постоит - осаживается.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Блюда из творога все готовят по разному. Это относится в том числе, и к творожной запеканке. Сейчас так много рецептов и мнений, что надо пробовать и экспериментировать, выбирать рецепт на свой вкус и лад.

Но разрыхлитель призван придавать блюдам пышность и рыхлость, что не всегда уместно в блюдах из творога. Ведь творог сам по себе кислый продукт, кисломолочный, поэтому в сочетании с разрыхлителем он может приобрести неприятный запах и привкус.

Разрыхлитель готовят на основе соды, а сода ведёт к опреснению, что плохо влияет на творожную запеканку.

Поэтому, на мой взгляд, лучше не класть разрыхлитель в творожную запеканку, и выбрать рецепт без разрыхлителя.

Но на вкус и цвет нет товарищей, можно выбрать рецепт и с разрыхлителем, и без него, и попробовать его приготовить. Потом сравнить и выбрать лучшее для себя.

Хочу предложить вам универсальный рецепт творожной запеканки, который можно использовать как с разрыхлителем, так и без оного. Итак, берём следующее:

-творог - пятьсот грамм,

-изюм без косточек - половина стакана,

-яблоко - одна штука,

-сахар - половина стакана или стакан, по вкусу,

-сметана - по вкусу,

-яйца - три штуки,

-мука - один стакан (приблизительно).

Готовим так. Сначала моем яйца, разбиваем их в миску и перемешиваем с сахаром, коего берём на свой вкус, от половины стакана до целого стакана. Всё взбиваем, добавляем хороший домашний творог, всё это перемешиваем.

Промываем изюм (лучше взять светлый и без косточек), моем яблоко и очищаем его от кожуры, мелко его нарезаем. Добавляем яблоко и изюм к творогу, перемешиваем.

Теперь всё перемешиваем с мукой. Здесь, на этом этапе, определяемся с использованием разрыхлителя. Его можно взять совсем немного, а можно положить и пакетик. Но кладут его обязательно в муку, а не в творог.

Если берёте соду, гашеную уксусом или лимонной кислотой, то наоборот, кладите в творог.

Но, ещё раз оговорюсь, что разрыхлитель, так же как и сода, могут придать блюду неприятный вкус.

Далее, перемешиваем всё ингредиенты до состояния густой сметаны. Берём форму для выпечки, смазываем маслом, выливаем туда массу творожную. Сверху все смазываем сметаной или яичным желтком, ставим в разогретую духовку и запекаем до румяного верха.

Данную творожную запеканку можно приготовить и с другими составляющими, например, положить вместо яблока и изюма, банан и курагу, или хлопья и чернослив. Можно и другие варианты придумать, это прекрасная возможность поэкспериментировать и придумать что-то своё.

А вот добавлять разрыхлитель или нет, это также каждый волен решать сам.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID