Сода пищевая в химическом плане это обычная щёлочь. Чтобы её положить спокойно в выпечку, её надо погасить с помощью продукта, содержащего кислоту. Чаще всего такими продуктами выступают уксусная кислота, лимонная кислота порошковая, но разведённая водой, или лимонный сок (в нём тоже много лимонной кислоты, натуральной).
Чтобы погасить соду, нужно взять столовую ложку и положить в неё немного, не больше половины чайной ложки, соды. Затем на эту соду капаем несколько капель чистого уксуса или же лимонного сока, ну или разведённой лимонной кислоты. Этот состав начинает шипеть и пузыриться, получается химический процесс, который должен охватить всю соду. Поэтому, если сода не вся погасилась, то надо помешать её немного вилкой или ножом, чтобы охватить всю площадь соды.
Именно погашенную таким образом соду кладут в выпечку, так как чистая сода в выпечке испортит вкус и запах.
То есть, погасить, значит, превратить сухую щелочную соду в окисленную. Такая погашенная сода в выпечке послужит отличным разрыхлителем, что придаст тесту пышность и мягкость.