2

Что такое сода гашеная?

Татьяна150 [208] 3 года назад

В рецептах выпечки часто встречается сочетание "сода гашеная", "погасить соду". Честно говоря - не знаю, что под этим подразумевается. Что такое гашеная сода и как ее надо гасить? И что должно получиться в итоге?

3

Погасить соду можно столовым уксусом, лимонным соком или лимонной кислотой разведённой в воде. В ложку или маленькую ёмкость насыпаем нужное количество соды указанное в рецепте, и добавляем кислоту по капельке так, чтоб сода намокла и зашипела (можно помешать). Когда перестанет шипеть, она "гашеная".

система выбрала этот ответ лучшим
1

Сода пищевая в химическом плане это обычная щёлочь. Чтобы её положить спокойно в выпечку, её надо погасить с помощью продукта, содержащего кислоту. Чаще всего такими продуктами выступают уксусная кислота, лимонная кислота порошковая, но разведённая водой, или лимонный сок (в нём тоже много лимонной кислоты, натуральной).

Чтобы погасить соду, нужно взять столовую ложку и положить в неё немного, не больше половины чайной ложки, соды. Затем на эту соду капаем несколько капель чистого уксуса или же лимонного сока, ну или разведённой лимонной кислоты. Этот состав начинает шипеть и пузыриться, получается химический процесс, который должен охватить всю соду. Поэтому, если сода не вся погасилась, то надо помешать её немного вилкой или ножом, чтобы охватить всю площадь соды.

Именно погашенную таким образом соду кладут в выпечку, так как чистая сода в выпечке испортит вкус и запах.

То есть, погасить, значит, превратить сухую щелочную соду в окисленную. Такая погашенная сода в выпечке послужит отличным разрыхлителем, что придаст тесту пышность и мягкость.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID