Есть множество рецептов приготовления борща, да и названия у них разные - Московский бощ, Украинский борщ. Когда мне хочется сварить "настоящий" борщ, то использую довольно сложный рецепт его приготовления, секрет которого в том, что в борщ входит много компонентов и соблюдается определенная последоватльность закладки продуктов в борщ.
1) Потребуются следующие ингредиенты.
- свинина на мозговой косточке
- грудинка говядины
- капуста свежая
- морковь
- свекла
- репчатый лук
- чеснок
- белая фасоль - горсть
- картофель
- чернослив - горсть
- свежая помидора - 1-2 штуки
- соль
- черный перец горошком
- лавровый лист
- немного свиного сала
- сахарный песок
- томатная паста
2) Готовится бульон из свинины и говядины, процеживается, мясо извлекается.
3) Пассеруется лук, морковь, добавляется томатная паста.
4) Отдельно пассеруется свекла - сначала посыпается сахарным песком, добавляется ложка уксуса или сока лимона, чуть-чуть воды.
5) В кипящий бульон кладется заранее замоченная фасоль и нашинкованная капуста.
6) Несколько позже - картофель.
7) Затем чернослив.
8) Опускается помидорка (потом вынимается, шкурка выбрасывается, помидорка разминается).
9) Кладется заправка из моркови и лука, пассерованная свекла.
10) Добавляется порезанное на кусочки мясо без костей.
11) Борщ солится, кладется перец и лавровый лист (по окончании варки удаляется).
12) В самом конце разминается в ступке сало с чесноком и добавляется в борщ.
13) Подают борщ с нарубленной зеленью и сметаной.
Ниже показаны некоторые этапы приготовления борща.