Щи из свежей капусты я варю всегда с мясом, так как постный вариант в нашей семье не одобряется.
Итак, берём:
-любое мясо - пятьсот грамм,
-капуста свежая - пятьсот грамм,
-репчатый лук и различные коренья - двести грамм,
-морковь - одна штука,
-картофель - три-четыре штуки,
-масло растительное - две столовых ложки,
-помидоры - двести грамм,
-соль и специи - по вкусу.
Эти пропорции приблизительны, так что вы можете взять любое количество, по своему вкусу и наличию продуктов в доме.
Сначала варим мясной бульон. Для этого мясо очищаем от прожилок и сала, промываем и режем на кусочки. Кусочки можно делать любой величины, как вам удобнее и как больше нравится. Чаще всего я режу кусочки два на три сантиметра.
Кладём их в кастрюлю и заливаем свежей, чистой водой. Ставим на плиту и варим на среднем огне до закипания, потом, после начала кипения, снимаем пену и обязательно убавляем огонь. Варим мясо на самом слабом огне под закрытой крышечкой, так мясо будет более нежным, а бульон красивым.
Мясо, в зависимости от вида и сорта, варится от полутора до двух часов. Если взять куриное нестарое мясо, то оно сварится за один час.
В это время готовим поджарку. На сковороду наливаем масло растительное, как оно разогреется, кладём очищенный и порезанный репчатый лук. Потом добавляем натертую или нарезанную морковку, потом кладём коренья и любую зелень по вкусу. Как только всё это немного размягчится, то добавим нарезанные кубиками помидорки, с них можно снять шкурку предварительно. Всё это тушим на медленном огне до готовности и мягкости всех овощей.
Когда мясо сварится, то кладём в кастрюлю к мясу сначала нашинкованную капустку, а потом нарезанный кубиками картофель. Каждый раз дожидаемся, пока наше варево закипит, только после этого кладём следующий ингредиент.
Когда капуста и картофель немного плкиаят вместе, то добавляем в кастрюлю готовую поджарку. Всё перемешиваем и солим, приправляем по вкусу.
Даём щам покипеть минут пять вместе с поджаркой и выключаем. Подаём щи со сметаной и свежим хлебом.