0

Как правильно варить щи из капусты?

Алена Литовченко [2.1K] 3 года назад

Как приготовить щи из капусты? Готовят ли щи из свежей капусты? В какой посуде можно готовить щи? Сколько нужно варить щи?

тэги: капуста, суп, щи
категория: Супы > Щи и борщи
1

Честно скажу, что щи мои домашние больше всего любят из свежей капусты. Щи из кислой или квашенной капусты я готовлю редко. В целом технология приготовления мало чем отличается, единственное хочется отметить, что кислая капуста варится быстрей свежей, поэтому меняется их очередность с картошкой, при добавлении в суп.

Для постных щей я беру небольшой и плотный кочан капусты, большую морковь, хорошую крепкую луковицу, 4-5 средних картофелин, зеленушку укропа, петрушки и специи: черный перец, соль, лавровый лист.

Если вы любите наваристые щи на бульоне - приготовьте его на говяжьей косточке, ребрышках свиных или куриных окорочках.

Когда закипит вода/бульон - опускаю порезанную капусту и жду, чтоб она закипела и поднялась шапкой.

После этого перемешиваю и добавляю порезанный кубиками картофель.

Пока варятся овощи, я делаю обычную зажарку из лука и моркови, чтоб они стали золотистые и мягкие.

Добавляю соль, перец и зажарку, перемешиваю и жду, когда щи закипят.

Теперь нужно добавить лаврушку и мелко порезанную зелень, плиту выключить.

Щи вкусны со сметаной и хлебом с горчицей!

В летнее время готовлю быстрые щи из свекольной ботвы и листьев капусты, да щавеля - такие щи и горячими, и холодными вкусны, а кислинка делает их только приятней!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Щи из свежей капусты я варю всегда с мясом, так как постный вариант в нашей семье не одобряется.

Итак, берём:

-любое мясо - пятьсот грамм,

-капуста свежая - пятьсот грамм,

-репчатый лук и различные коренья - двести грамм,

-морковь - одна штука,

-картофель - три-четыре штуки,

-масло растительное - две столовых ложки,

-помидоры - двести грамм,

-соль и специи - по вкусу.

Эти пропорции приблизительны, так что вы можете взять любое количество, по своему вкусу и наличию продуктов в доме.

Сначала варим мясной бульон. Для этого мясо очищаем от прожилок и сала, промываем и режем на кусочки. Кусочки можно делать любой величины, как вам удобнее и как больше нравится. Чаще всего я режу кусочки два на три сантиметра.

Кладём их в кастрюлю и заливаем свежей, чистой водой. Ставим на плиту и варим на среднем огне до закипания, потом, после начала кипения, снимаем пену и обязательно убавляем огонь. Варим мясо на самом слабом огне под закрытой крышечкой, так мясо будет более нежным, а бульон красивым.

Мясо, в зависимости от вида и сорта, варится от полутора до двух часов. Если взять куриное нестарое мясо, то оно сварится за один час.

В это время готовим поджарку. На сковороду наливаем масло растительное, как оно разогреется, кладём очищенный и порезанный репчатый лук. Потом добавляем натертую или нарезанную морковку, потом кладём коренья и любую зелень по вкусу. Как только всё это немного размягчится, то добавим нарезанные кубиками помидорки, с них можно снять шкурку предварительно. Всё это тушим на медленном огне до готовности и мягкости всех овощей.

Когда мясо сварится, то кладём в кастрюлю к мясу сначала нашинкованную капустку, а потом нарезанный кубиками картофель. Каждый раз дожидаемся, пока наше варево закипит, только после этого кладём следующий ингредиент.

Когда капуста и картофель немного плкиаят вместе, то добавляем в кастрюлю готовую поджарку. Всё перемешиваем и солим, приправляем по вкусу.

Даём щам покипеть минут пять вместе с поджаркой и выключаем. Подаём щи со сметаной и свежим хлебом.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID