1

Как варить украинский борщ?

Умерова [18] 4 года назад

Все время слышу о том, что украинский борщ - самый вкусный. Каждый наверное этот суп варит по-своему, со своими секретами. А как варить именно классический украинский борщ?

2

Вряд ли существует рецепт именно классического украинского борща, так как в каждом регионе борщ варят по-разному. Поделюсь рецептом борща, который готовила моя бабушка. Рецепт, примерно, на кастрюлю объемом 10 литров.

В холодную воду положить половину очищенной и порубленной на куски свиной ноги или часть свиной головы, сварить бульон в течение 1,5 часов.

Тем временем нарезать соломкой 2-3 шт крупной квашеной свеклы, выложить на разогретую сковородку с подсолнечным маслом, сбрызнуть уксусом и посыпать сахаром (на кончике ножа). Тушить свеклу минут 20-30 при закрытой крышке, в конце добавить 1-2 ст ложки томатной пасты, выложить в бульон и проварить около получаса. Одновременно с этим нужно влить половину кружки свекольного кваса.

Очистить 1 кг картофеля, нарезать крупными кубиками и положить в бульон, пока картофель варится, около 40 минут, нужно очистить 2 крупных моркови, натереть на крупную терку и выложить в сковородку, сюда же добавить 2-3 порезанных репчатых луковицы и спассеровать на подсолнечном масле.

Минут за 5-10 до готовности картофеля нужно взять около 1 кг квашеных помидор, отжать из них сок и добавить в кастрюлю, в это же время выложить спассерованные морковь с луком, прокипятить минут 10-15, посолить, добавить специи.

Нашинковать около 1 кг белокочанной капусты, выложить в борщ и проварить 2-3 минуты. Перед выключением нужно добавить толченое старое сало. Для этого 50 гр старого сала нужно мелко порезать, сюда же добавить пару зубков чеснока и растолочь в ступке до получения однородной массы. Остается высыпать сало в кастрюлю, хорошо размешать и снять с огня. Если хотите, чтобы картофель получился разварился, то его нужно положить раньше или варить дольше. Капуста в таком борще получается твердоватой, если хотите, чтобы капуста была более мягкой, то нужно прокипятить ее минут 15.

Борщ получается наваристым и очень сытным. Приятного аппетита.

Знаете ответ?
регистрация