0

Самый вкусный борщ со свеклой или без?

NATALI [26.7K] 4 года назад

Рецепты вкусного борща со свеклой и без. Напишите рецепт вашего любимого борща.

0

Для меня однозначно со свеклой!

Когда на огороде начинают созревать овощи, самое время сварить вкусный борщ. Поверьте, борщ из выращенных своими руками свеклы, капусты, перца, помидоров, моркови, картофеля - настоящее объедение!

Состав

Приведенные ниже ингредиенты рассчитаны для приготовления борща в кастрюле емкостью 5 литров:

Мясо, желательно свиные ребрышки - 0,6-0,7 кг;

Картофель средний - 2-3 штуки;

Свекла небольшая - 1 штука;

Морковь средняя - 2 штуки;

Лук-репка - 2 штуки;

Паста томатная - 2 ст.л.;

Помидоры свежие - 2-3 штуки;

Перец болгарский (зеленый и красный) - по 1 штуке;

Капуста в зависимости от предпочитаемой густоты борща;

Соль и зелень по вкусу;

Чеснок - 1 зубчик;

Сало - небольшой кусочек.

Приготовление

Тщательно промытое мясо укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой, после закипания снимают накипь и варят до готовности.

Пока варится бульон, нужно нашинковать свеклу соломкой и обжарить на сковороде. Чтобы она не потеряла свой цвет, следует добавить немного уксуса (неполную чайную ложку) или выжать сок лимона. Сковороду желательно держать открытой, иначе свекла приобретет запах уксуса.

Лук и морковь желательно порезать кубиками и обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета. Затем добавить туда томатную пасту и свежие помидоры без кожицы, протертые на крупной терке. После того как содержимое слегка загустеет, в сковороду нужно влить бульон (примерно 1 стакан) и положить болгарский перец, предварительно порезав его кубиками. Оставить тушиться на 10 минут.

Очищенный картофель также нарезается кубиками и запускается в готовый бульон. Как только он сварится, в кастрюлю следует положить свеклу и поджарку, а после закипания – мелко нашинкованную капусту и большое количество зелени (в зависимости от предпочтений, это может быть петрушка, укроп).

Если капуста молодая и раннеспелых сортов, то в бульон ее запускают сразу после поджарки, если же этот овощ поздних зимних сортов, то добавлять его следует до поджарки и покипятить в течение 5 минут.

Перед тем, как выключить огонь под кастрюлей с борщом, в нее добавляют «изюминку». Это кусочек старого, слегка желтоватого сала и зубчик чеснока, которые предварительно растирают в ступке.

Знаете ответ?
регистрация