Для меня однозначно со свеклой!
Когда на огороде начинают созревать овощи, самое время сварить вкусный борщ. Поверьте, борщ из выращенных своими руками свеклы, капусты, перца, помидоров, моркови, картофеля - настоящее объедение!
Состав
Приведенные ниже ингредиенты рассчитаны для приготовления борща в кастрюле емкостью 5 литров:
Мясо, желательно свиные ребрышки - 0,6-0,7 кг;
Картофель средний - 2-3 штуки;
Свекла небольшая - 1 штука;
Морковь средняя - 2 штуки;
Лук-репка - 2 штуки;
Паста томатная - 2 ст.л.;
Помидоры свежие - 2-3 штуки;
Перец болгарский (зеленый и красный) - по 1 штуке;
Капуста в зависимости от предпочитаемой густоты борща;
Соль и зелень по вкусу;
Чеснок - 1 зубчик;
Сало - небольшой кусочек.
Приготовление
Тщательно промытое мясо укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой, после закипания снимают накипь и варят до готовности.
Пока варится бульон, нужно нашинковать свеклу соломкой и обжарить на сковороде. Чтобы она не потеряла свой цвет, следует добавить немного уксуса (неполную чайную ложку) или выжать сок лимона. Сковороду желательно держать открытой, иначе свекла приобретет запах уксуса.
Лук и морковь желательно порезать кубиками и обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета. Затем добавить туда томатную пасту и свежие помидоры без кожицы, протертые на крупной терке. После того как содержимое слегка загустеет, в сковороду нужно влить бульон (примерно 1 стакан) и положить болгарский перец, предварительно порезав его кубиками. Оставить тушиться на 10 минут.
Очищенный картофель также нарезается кубиками и запускается в готовый бульон. Как только он сварится, в кастрюлю следует положить свеклу и поджарку, а после закипания – мелко нашинкованную капусту и большое количество зелени (в зависимости от предпочтений, это может быть петрушка, укроп).
Если капуста молодая и раннеспелых сортов, то в бульон ее запускают сразу после поджарки, если же этот овощ поздних зимних сортов, то добавлять его следует до поджарки и покипятить в течение 5 минут.
Перед тем, как выключить огонь под кастрюлей с борщом, в нее добавляют «изюминку». Это кусочек старого, слегка желтоватого сала и зубчик чеснока, которые предварительно растирают в ступке.