0

Каков рецепт настоящего украинского борща со свеклой?

lesja0046 [3.3K] 2 года назад

Знаю, что некоторые не кладут в борщ картошку. А некоторые и капусту. Кто-то кладёт квашеную капусту. Какой рецепт есть настоящим рецептом борща? Как правильно приготовить заправку? Как сделать борщ цвета свеклы, а не красным?

тэги: борщ, свекла
категория: Супы > Щи и борщи
4

Не могу на 100 % ручаться, что рецепт моего борща чисто украинский, но моя подруга утверждает это, однако вкус у него просто отменный, поскольку я его готовила неоднократно. Для приготовления борща по данному рецепту потребуются следующие ингредиенты:

свекла

морковь

репчатый лук

свежая капуста

картофель

говядина (ребрышки)

свинина (мозговая косточка)

белая фасоль

чернослив

свежие помидоры

чеснок

свиное сало

черный перец горошком

лавровый лист

соль

Сначала отваривается мясо почти до готовности, вынимается, бульон процеживается, мясо режется на кубики, откладывается. Капуста мелко шинкуется, кладется в бульон, вместе с ней кладется белая фасоль, заранее замоченная в воде (примерно горсть на кастрблю) через 10 минут добавляется картофель. Одновременно на одной сковороде пассеруется лук с морковью, мелко порезанные, а на другой - натертая свекла, которая посыпана сахарным песком и добавлен столовый уксус (1 ст. ложка).

Затем добавляется помидора (2-3 штуки, потом шкурки снимаются, помидора разминается), чернослив (горсть), заправка из моркови с луком, свекла, мясо в кубиках, все готовится минут 10, борщ солится, добавляется перец горошком и лавровый лист (по окончании варки его убирают из кастрюли). За 3 минуты до окончания варки немного свиного сала на разделочной доске или в ступке разминается с чесноком, все это добавляется в борщ. Подают борщ со сметаной и зеленью с ченым хлебом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Борщ у нас в разных регионах Украины готовят по-разному. Утверждать, что тот, или иной борщ - единственный и настоящий украинский, нельзя. Сколько хозяек - столько и рецептов настоящего борща. Предлагаю свой:

кусок свиной лопатки с костью

свекла

свежая капуста

морковь

лук-репка

томатная паста, томатный соус, соленые помидоры, летом - свежие

соленое свиное сало

черный перец - горошек

лавровый лист

щепотка зерен кориандра

соль

стручок острого перца - сухой или свежий.

Сварить бульон из свинины, мясо вынуть.

Приготовить заправку: обжарить на растительном масле лук с морковкой, туда же добавить свеклу, нарезанную соломкой, несколько столовых ложек томатной пасты (томатного соуса) или протертые помидоры и тушится до мягкости свеклы.

В кипящий подсоленный бульон кладем нашинкованную капусту, мясо, варим 10 минут, затем добавляем нарезанный кубиками картофель варим до готовности картофеля, добавляем заправку, растертое в ступке сало с черным перцем, кориандром и лавровым листом, даем борщу закипеть и снимаем его с огня. Даем настояться 10-15 минут.

При подаче в тарелки добавляем небольшой кусочек острого перца и сметану.

Свеклу тушу вместе с луком и морковкой, потому что борщ именно с такой заправкой напоминает борщ из печи.

Отдельно можно сварить рассыпчатую пшенную кашу - ее подают на стол вместе с борщом (по желанию в тарелку с борщом кладется каша).

А чтобы борщ был темнее, свеклу надо брать насыщенного бордового цвета, без муаровых узоров.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID