Точный рецепт борща, как на западной Украине, вы вряд ли найдёте, так как каждая хозяйка варит борщ по-своему, но я вам могу предложить свой рецепт борща со свеклой. Так как борщ готовится без капусты, то свеклы нужно много. На 5 литровую кастрюлю борща у меня уходит где-то 500-600 грамм свежей свеклы. Для приготовления свекольного борща возьмём:
говядину на кости (желательно с сахарной косточкой, от неё хороший навар);
свеклу;
картофель;
репчатый лук;
морковь;
лавровый лист;
черный молотый перец;
соль;
подсолнечное масло.
Сначала конечно ставим вариться бульон для борща из говядины. Говядину лучше варить подольше, я варю больше 2 часов. Когда говядина сварилась, достаем её чтоб остыла, отделяем от кости и режем небольшими кусочками. Отправляем кусочки говядины назад в борщ вместе с картофелем, нарезанным небольшими кубиками. Кладем в свекольный борщ несколько листиков лаврушки, солим и перчим по вкусу. Свеклу, морковь и репчатый лук чистим, обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом сначала морковь с репчатым луком и в самом конце добавляем тёртую на крупной терке свеклу. В зажарку со свеклой добавляем немного бульона с борща и тушим все вместе 5 минут. Отправляем свекольную заправку в борщ, доводим все вместе до кипения и убираем с огня, иначе свекла переварится и борщ приобретёт красный цвет, вместо свекольного.