В сотейнике пожарим по одной штуке лука и морковки. Добавим 3 средних, крупнотертых свеклы. Тушим минут 10-15. Свеклы можно брать больше-меньше, но имейте в виду то, что будут еще и листья свекольной ботвы.
Вливаем 2 столовых ложки 6% яблочного уксуса (можно обычного, но от яблочного свекольник имеет особый вкус). Уксус сохраняет бордовый цвет свекольника.
Перекладываем тушеную свеклу в кастрюлю. Наливаем 1,5 -2 литра воды или мясного бульона. Солим и варим 10 минут.
Моем и режем 15-20 штук свекольных листьев (грубые части стеблей вырезаем), и 2-3 веточки морковных листьев.
Закладываем в готовящийся свекольник, кидаем перец горошком, лаврушку, зелень петрушки и укропа. Варим, впоследствии закипания 5 минут. Пробуем, если не хватает кислоты или соли, то доливаем яблочный уксус и досаливаем.
Перед подачей, в тарелку выдавливаем зубчик чеснока, немного зелени и ложку сметаны.