Одной из любимых заготовок на зиму со свеклой для для борща, у меня считается капуста со свеклой. Эта капуста на все случаи жизни хороша, из нее можно приготовить винегрет, есть просто так, ничего не добавляя, например с картошкой жаренной или варенной или сварить с ней борщ.
Когда я варю борщ с такой капустой, то нужно - сварить мясо, потом добавить картошку и квашенную капусту со свеклой и заправить зажаркой из лука и томата. Это гораздо проще и быстрее, чем отдельно нарезать капусту и тушить свеклу для борща.
Вот рецепт капусты со свеклой, пропорции овощей приблизительные:
Велок капусты 1,5-2 кг.
2-3 свеклы,
1-2 моркови,
1 пучок петрушки,
1 головка чеснока,
1-2 красных жгучих перчика.
Рассол:
2 литра воды,
1 не полный стакан сахара,
0,5 стакана крупной соли,
2 ложки 70% уксуса.
В кастрюле сварить рассол, довести до кипения и отключить, пусть остывает. Потом в него добавить уксус.
В большую чашку натереть на терке морковь и свеклу, порезать петрушку, чеснок и перец. Все перемешать.
Капусту нашинковать потоньше.
Раскладывать по банкам слоями - слой капусты, слой свекольный - сразу слегка утрамбовывать. Как только банка наполнится, можно заливать рассолом, сверху поставить груз и оставить на ночь на столе.
Завтра банки накрыть крышками и убрать в холодильник. Готова капуста со свеклой уже на следующий день.