2

Как приготовить зеленые щи?

Aleso [1.6K] 3 года назад
тэги: щи
категория: Супы > Щи и борщи
1

Для приготовления зелёных щей шпинат или крапиву моем и перебираем, варим до мягкости, откидываем на сито и протираем. Все крупные листочки разрезаем.

Коренья и лучок нарезаем мелкими кубиками и поджариваем в кастрюле с добавлением масла, добавляем туда к ним муки и продолжаем жарку ещё одну-две минуты.

Затем положим в кастрюлю протёртый шпинат, хорошо перемешиваем, разводим массу горячим бульоном или отваром, получившимся при варке шпината, добавляем лаврушку - один листик, перец по вкусу и варим пятнадцать-двадцать минут.

За пять-десять минут до конца варки положим в кастрюлю листочки щавеля и соль, по вкусу.

К зелёным щам надо обязательно подать сметанку, и отваренное вкрутую яичко.

Что же касается пропорций, то они таковы:

На пятьсот граммов мяса берём пятьсот граммов шпината, двести граммов щавеля, по одной штуке различных кореньев и лук, одну столовую ложку пшеничной муки и две столовые ложки любого масла (раститегьного или сливочного, можно топлёного).

Приятного вам аппетита!

1

Зеленые щи - это летний супчик. Потому что щавель растет только летом, не смотря на возможность его заготавливать на зиму. Летом его как-то приятней кушать, зимой же хочется чего-то потяжелее, калорийнее, чтобы получить дополнительную энергию на согрев. Возможно, это мои личные ассоциации, но в зимний период такие супы, как щавель, холодник, окорошка, я есть не могу.

Самый легкий вариант приготовления, его я чаще всего и делаю:

Бульон варю из куриного мяса, или вообще на воде.

Вместе с курицей добавляю целую луковицу, потом сцеживаю.

В кипящий бросаю молодой картофель, порезанный кубиками, через минут восемь - нашинкованный щавель и зеленый лук. Солю, перчу, пять минут и выключаю.

Яйцо можно впустить в горячий суп тонкой струйкой. Но мои домашние так не любят. Они предпочитают отваренное вкрутую яйцо отдельно. Перед подачей его режу на четыре части, кладу в тарелку, наливаю суп, добавляю ложку сметаны, сверху посыпаю свежей зеленью.

Это песня!

Приятного аппетита!

Знаете ответ?
регистрация
OpenID