Ммм... Вспомнила бабушкины щи. Вкуснотища! Частенько в детстве гостили у нее в деревне. Коровка, курочки, свинки, молоко, яйца. Большое было подворье. Сейчас деревня полупустая, и живности мало кто держит. Но огороды есть, конечно. Не огромными сотками, правда, как раньше. Но овощи выращивают.
Бабушка готовила щи очень просто.
Складывала в чугунок свинину, резанные морковь и лук, квашенную капусту, картофель целиком. Соль чуток, лаврушка.
Заливала все водой и ставила в хорошо прогретую печь.
Когда печка немного остывала, чугун задвигала подальше и закрывала заслонку.
И так могли простоять протомиться несколько часов. Да, скорее томленые, а не сваренные щи.
Готовила она обычно с вечера на завтрашний день.
Ели с деревенской сметаной и домашним хлебом.