Хочу рассказать вам про свой рецепт щей. Я не претендую на знание классического варианта, но так как мои щи всегда хвалят, то возможно, в этом что-то есть?
Сперва для приготовления щей надо выбрать мясо. Подойдёт любое свежее и качественноое мясцо. Это могут быть как классические свинина или говядина, так и курятина, индюшатина, крольчатина, баранина, козлятина, то есть, всё что есть. Главное качество и свежесть. Разумеется, это должно быть мясо от молодого животного, которое недолго хранилось. Можно, конечно, щи сварить и из мяса старого животного, но придётся это мясо долго варить, да и вкус будет уже не совсем тот, что нужно. Просто мясо свежее и хорошее даёт шампиньоны потрясающий аромат и вкус. Так что, не поленитесь купить или иным образом приобрести хорошее мяско.
Когда мясо выбрано, то обрабатываем его, подготавливая для варки щей. С мяса надо обрезать плёнки, жилки, сухожилия. Мясо нужно тщательно помыть и посушить полотенцем. Затем мясо нарежем кусочками величиной примерно три на два сантиметра. Эти куски мяса помещаем в кастрюлю и наливаем туда прохладной чистой воды.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим на среднем огне до закипания. Убавим огонь под кастрюлей и варим мясо до полной его готовности. Сами же в это время начинаем делать поджарку.
Для этого нужно взять сковороду, налить в неё растительное масло и разогреть его. В масло выкладываем измельчённый репчатый лук, обжариваем его.
Потом мем и чистим морковь, натираем на крупной тёрке или мелко нарезаем. Морковь тоже выкладываем в сковороду к луку. Перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета.
Ещё берём штуки две помидорок, моем их и чистим от кожуры, нарезаем и выкладываем в сковороду.
Берём любую зелень по своему вкусу и моем, нарезаем мелко, выкладываем в сковороду.
Содержимое сковороды перемешиваем. Если в сковороде маловато жидкости, то можно добавить бульон из кастрюли с мясом.
Также в поджарку можно добавить нарезанный болгарский перец, кетчуп или томатную пасту. Всё это даст хороший аромат и вкус.
Теперь занимаемся капустой. Её нужно помыть и обрезать от повреждённых листьев, срезать грязь и сор. Потом капусту шинкуем и опускаем в кастрюлю к мясу. Доводим всё до кипения.
Берём три-четыре штуки картошки, моем и очищаем их. Нарезаем картофель кубиками и выкладываем в кастрюлю после закипания капусты.
Ждём пока картофель тоже закипит. Теперь можно блюдо посолить и заправить любыми специями по вкусу.
Добавляем в щи приготовленную поджарку, перемешиваем блюдо. Дожидаемся кипения и варим щи ещё минут восемь-сорок, потом снимаем блюдо с огня.
Подаём щи со свежей сметаной и измельчённым чесноком. Приятного аппетита!