Щи зеленые готовлю только весной, когда щавель и крапива молоденькие. Листья щавеля со временем накапливают щавелевую кислоту, а она не полезна для нашего организма. А свежие молоденькие листья щавеля для супа и щей очень подойдут.
Если вопрос о традиционном рецепте щей зеленых, то их готовят на бульоне из говядины с косточкой, хотя можно готовить щи и на курином бульоне. Основные ингредиенты зеленых щей: щавель или крапива, мясо, коренья петрушки, морковь, из пряностей: лук, укроп, соль, перец, лавровый лист, сельдерей. Для заправки: сметана.
Сварить бульон из мяса с косточкой, затем мясо отделить от косточки и порезать на кубики.
Свежий щавель тщательно перебрать и промыть под струей холодной воды. Нарезать щавель тонкими полосками.
Нарезать картофель кубиками, высыпаю их в кастрюлю с готовым бульоном. Картофель в бульоне варить минут 8-10.
Очистить лук, нарезать мелко, а морковь натереть на терке, обжарить их до золотистого цвета. Готовую поджарку добавить в кастрюлю к картофелю, затем к добавить щавель и зелень. Посолить по вкусу и добавить немного сахара. Все вместе потомить под крышкой минут десять.
Щи зеленые подать с варенным яйцом, нарезанное вдоль на четвертинки, сметаной.
Некоторые в щи не добавляют картофель.
В рецепте только крапива, шпинат, щавель, морковь, лук репчатый, соль, перец, лавровый лист, сметана, вареное яйцо.