Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
3

Что делать, если щи закисли?

Оля [34] 9 лет назад 

Зачастую случается так, что недавно приготовленное блюдо скисает. К примеру, забываешь вовремя убрать в холодильник. Имеются ли способы исправления ситуации, если закисли щи?

2

Если подключить школьно-институтские знания химии, то ответ найдется довольно быстро. Любая кислота (а прокисшее блюдо отличается именно переизбытком кислот, как органических (в основном), так и неорганических (уже как продуктов химических реакций) прекрасно взаимодействует со щелочами, образуя в итоге самую обычную воду.

То есть, добавив небольшое количество самой обычной пищевой (питьевой) соды и прокипятив испорченные щи, вы можете исправить ситуацию. Правда, блюдо меняет при этом вкус.

Но все же лично я постаралась бы извлечь из подобной ситуации урок и вылила всю кастрюлю в помойку.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Это наука на будущее - раз прокисли, пришлось вылить, два прокисли, снова пришлось вылить, так несколько раз выльешь, посчитаешь убытки и в будущем будешь умнее и ответственнее. Ведь прокисшие щи это не только зря испорченные продукты, но и потраченное время и силы - зря старалась, готовила и все спускаешь в унитаз - жалко.

Щи уже не спасти, а вот мясо спасти можно попробовать, мясо портится гораздо позже. Поэтому мясо постарайтесь сразу достать и промыть в холодной воде, возможно оно не успело пропасть, конечно его нужно попробовать.

Ну, а щи выливайте, при первых же признаках прокисания. Да, жалко! Но здоровье дороже!

1

Тоже так бывает. Вечером готовишь на завтра. Думаешь, вот сейчас остынет - и уберу в холодильник. Незаметно засыпаешь, и завтрашний обед ночует на плите. На самом деле, если за окном не знойное лето, и дома нормальная комнатная температура, то за ночь с едой ничего страшного не случается, она не успевает испортиться и прокиснуть.

И щи я бы не отнесла к скоропортящемуся продукту. Вот что быстро приходит в негодность - так это плов.

Если утром уберете щи в холодильник, то и кипятить их не надо. Если же они сутки провели в тепле, тогда надо на вкус и запах определить, есть ли признаки испорченности. Кстати, легкая кислинка вполне может быть свойственна доброкачественным щам. Все равно, если сутки провели в тепле, но очевидных признаков (пена, явная прокислость), лучше прокипятить и поставить в холодильник.

Ежели видите, что суп испортился, то даже и не пытайтесь спасти - выливайте безоговорочно.

Если присутствуют сомнения - выкинуть или нет - не жалейте, выбрасывайте. В данном случае риск - дело неблагородное.

Речь идет о здоровье, и испорченный продукт может уложить в больничную постель.

1

Присоединюсь к мнению о том, что прокисшие щи лучше вылить. Не надо себя травить. В следующий раз помнить о том, что с супом надо обращаться соответствующим образом. Есть некоторые овощи, которые после варки быстро портятся. Капуста - один из таких примеров. Некоторые супы лучше не варить на три и более дней, так как они теряют вкус.

~

Сода может спасти положение. Щи следует прокипятить, не слишком долго. Кусок мяса из супа можно достать, он ещё вполне съедобен. Его надо промыть и употребить побыстрее. Суп ещё раз сварить по необходимости (новый) и на сей раз не испортить его.

~

Признаюсь, что на моей памяти была парочка таких испорченных супов. Хозяйка часто пытается делать 10 дел одновременно. Сварила суп и пошла себе работать по дому. Иногда и поесть забываешь, не только вовремя суп в холодильник убрать.

1

Да, бывает такое, особенно по летней жаре, когда готовишь блюдо вечером. И в холодильник большую кастрюлю (с её горячим содержимым) не убрать, а потом просто закружишься с другими домашними делами, вот и забыла. А утром опомнишься, а щи уже покрылись белой пеной. Обидно очень, особенно если много сил, времени и продуктов на это потрачено!

Но если это произошло, то ничего с этим не поделаешь. Такие щи нужно сразу выкидывать (я выливаю в унитаз несколькими порциями, а мясо в мусорное ведро выкидываю).

Кушать прокисшие щи нельзя, это может нанести вред здоровью. Ведь даже при небольшом скисании уже можно отравиться.

Так что, ответ - ничего, выкидываем сразу!

Знаете ответ?
регистрация