Щи с грибами это отличное дополнение к обычному рациону семьи. Часто их варить не стоит, так как все блюда имеют обыкновение приедаться, но вот изредка, раз в две-три недели, обязательно побалуйте домашних этим блюдом.
Сварить щи можно из таких ингредиентов, как:
-грибы - двести-триста грамм,
-картофель - три-четыре штуки,
-капуста белокочанная - двести-триста грамм,
-лук репчатый ,- одна-две головки,
-морковь - одна штучка,
-зелень петрушки и укропа - по вкусу,
-помидоры или томатная паста - по вкусу,
-соль и специи - по вкусу,
-масло растительное - для обжарки.
Итак, сначала выбираем грибочки. Для этого идеально взять шампиньоны, либо белые грибы. Они обладают потрясающим "грибным" ароматом, и придадут щас отличный вкус.
Грибы очищаем от сора и грязи, кладём в кастрюлю, куда наливаем прохладной водицы. Доводим грибы до кипения на среднем огне, потом уменьшим огонь и варим грибы до готовности.
Сами же в это время готовим все остальное. Все овощи и зелень нужно хорошенько помыть.
После этого чистим лук и морковь, картофель, от кожуры. Измельчаем лук и морковь (морковь на тёрке трём, а лук ножом режем), выкладываем их в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем на нём до золотистости. Потом в сковороду добавляем томатную пасту (одна столовая ложка) или нарезанные помидоры (две-три штуки). Если берёте помидоры, то их нужно предварительно очистить от кожуры и измельчить.
Содержимое сковороды перемешиваем и оставляем потушиться под закрытой крышкой на минимальном огне. Можно в сковороду добавить немного бульона с варящихся грибочков.
Когда грибы у нас немного сварились, то добавим к ним нашинкованную капустку. Её нужно обязательно предварительно очистить от сора и грязи, если они есть. Потом измельчаем капусту и кладём в кастрюлю.
Доводим капусту до кипения. В это время нарезаем кубиками картофель.
Как только капуста закипит, то кладём в кастрюлю нарезанную картошку.
Когда картофель покипит немного, минуты две-три, то блюдо солим и перчим по вкусу и желанию, перемешиваем всё.
Теперь в щи выкладываем готовую поджарку. Нарезаем приготовленную зелень и кладём всё тоже в кастрюлю. Перемешиваем содержимое кастрюли и даём покипеть ещё пять-семь минут. Потом снимаем щи с плиты.
Подаём блюдо со сметаной или с майонезом, со свежим хлебцем. Приятного аппетита!