Лично я не считаю нужным добавлять в щи, тем более из свежей капусти копчёности.
На мой взгляд, это уже непохоже на щи, это просто суп с капустой и копчёностями. Кстати, копчености лучше всего подходят к супу из гороха, вот там они к месту и вкусу.
Что же касается щей, то их никогда не варят ни с колбасой, ни с копчёностями. Лучше всего сварить их со свежим мясом.
Делаем это так. Выбираем мясо попостнее или пожирнее, разделываем его на кусочки и кладём в кастрюлю, куда наливаем воды, чуть больше половины кастрюли. Варим мясо до почти полной готовности, солим только в конце варки.
Пока варим мясо одновременно ещё готовим поджарку. На сковороду наливаем растительное масло, модно добавить немного сливочного или топлёного. Далее разогреваем его и выкладываем в него мелко нарезанный кубиками лук. Обжариваем его.
Морковку моем, чистим и натираем на крупной тёрке, кладём её к луку. Туда же добавляем мелко нарезанные помидоры или томатную пасту. Кладём ещё различные специи и зелень по вкусу, всё перемешиваем и тушим минут пятнадцать. Если в сковороде мало жидкости, то добавляем бульон из кастрюли с мясом. Тушим поджарку под закрытой крышкой на слабом огне.
Когда мясо у нас сварится, то кладём в кастрюлю к нему нашинкованную капустку, свежую и сочную. Дожидаемся пока всё содержимое кастрюли закипит и кладём туда нарезанный кубиками картофель. Опять ждём пока всё закипит и даём покипеть минут семь на слабом огне.
Потом выкладываем в кастрюлю уже готовую к тому времени поджарку. Пробуем блюдо на соль и доводим до кипения. Если воды в кастрюлю нс ваш вкус маловато, то можно подлить немного кипяченной воды, и обязательно дать щам прокипеть минут пять.
Потом щи выключаем и даём постоять, настояться. Далее, подаём их на стол со сметаной и свежим хлебом.
Так что, к щам копчёности не нужны, они не будут так вкусны как настоящие русские щи.