Свёкла это вкусный и чрезвычайно полезный овощ, который содержит много витаминов и микроэлементов. Поэтому, кушать свёклу, в том или ином виде, полезно всем, и взрослым, и детям.
В салат винегрет свёкла добавляется практически всегда, ведь она там является одним из самых важных ингредиентов, который придаёт этому салату яркий вид и не менее яркий вкус.
Но свёкла для винегрета, как и для любого другого салата, должна быть хорошо сварена, до мягкости и сочности.
Поэтому, я рекомендую свёклу всегда отваривать в воде, под чуть приоткрытой крышкой, по времени не менее двадцати минут для свёклы небольшого размера, и не менее шестидесяти минут для свёклы крупного размера (можно варить и полтора-два часа, если свёкла очень большая).
Учтите также, что свёклу перед варкой надо помыть, но ни в коем случае не очищать от кожуры. Отвариваем прямо в кожуре, это позволяет сохранить при варке максимум полезных и вкусовых качеств.
Сразу после окончания варки сливаем воду из кастрюли и помещаем свёклу в холодную воду. Это позволяет ей ещё немного довериться, и, кроме того, благодаряя холодной воде свёклу потом легче очищать от шкурки.