Я люблю самый простой и классический рецепт винегрета, для него обычно я беру такие продукты, как: отварная свёкла, отварная морковь, отварная картошка, репчатый лук, квашеная капуста, маринованные огурцы. Иногда добавляю (если есть дома в наличии) зелёный горошек и зелёный лук.
Также делаю свою заправку для винегрета. Для этого смешиваю в мисочке растительное масло, соль, сахар, перец, уксус разбавленный водой.
А ещё, если хочу сохранить неизменным цвет свёклы и других ингредиентов винегрета, то свёклу чищу и режу в самую последнюю очередь. При этом все остальные ингредиенты смешиваю и поливаю заправкой, а вот свёклу поливаю растительным маслом в отдельной миске. И только потом всё перемешиваю в большом салатнике.
Но хочу вам предложить несколько необычный рецепт винегрета, а именно, винегрет с кальмарами. Для него нам будут нужны такие ингредиенты, как:
-кальмары - пятьсот грамм,
-картофель - три-четыре штуки,
-свёкла - одна штука,
-морковь - одна-две штуки,
-солёные огурцы - одна-две штучки,
-лук репчатый - одна-две штуки,
-растительное масло - три-четыре столовых ложки,
-зелень - по вкусу,
-соль, перец - по вкусу.
Берём большую кастрюлю, в неё складываем чисто вымытые свёклу, картофель, морковь. Отвариваем овощи до полной готовности, потом сливаем воду, овощи остужаем.
Кальмары берём и моем, очищаем их от кожицы. Опускаем кальмары в кипящую подсолённую воду, варим их в этой воде в течение двух-трёх минут, не более, иначе они могут стать жёсткими. После этого кальмары охлаждаем, нарезаем соломкой поперёк волокон.
Нарезаем овощи кубиками. Нарезаем также солёный огурец и репчатый лук.
Все эти ингредиенты хорошо перемешиваем в большой миске. Всё солим, перчим, заправляем растительным маслом.
При желании и возможности украшаем салат свежей зеленью.