Чтобы осетр получился сочным, его лучше готовить в фольге, так риск пересушить его значительно меньше. Но и не стоит забывать о времени приготовления, осетра весом до 3 кг не стоит готовить в духовке дольше 40 минут. Я предпочитаю готовить осетра в духовке целиком, так он выглядит очень празднично, для приготовления возьмём:
целого осетра;
соль;
черный молотый перец;
свежий розмарин;
свежий тимьян;
лимон (можно использовать лайм);
обычную горчицу.
Когда впервые сталкиваешься с очисткой осетра, даже не знаешь с чего лучше начать и как не пораниться о его острые шипы, но есть один небольшой секрет, который поможет вам справится с очисткой осетра быстро и легко - его нужно обдать кипятком, а затем удалить острые шипы и очистить чешую (сделать это легко обычной вилкой), затем удаляем жабры и внутренности, моем осетра. Теперь осетр готов к приготовлению, его можно фаршировать, запекать в духовке с овощами, зеленью, под сыром и различными соусами. Солим и перчим осетра, натираем горчицей, посыпаем мелко нарезанным розмарином и тимьяном, кладем на противень, накрываем фольгой и готовим в духовке минут 20 при температуре 180 градусов, затем снимаем фольгу и готовим еще минут 15. Готового осетра поливаем соком лимона и украшаем дольками лимона.