Целый, запеченный в духовке осетр смотрится намного более выиграшно, чем осетр, приготовленный кусочками. Я запекаю осетра целиком в сметанно-сырном соусе, для приготовления нам понадобится:
целый осетр;
соль;
черный молотый перец;
приправы и специи (у меня приправа для рыбы);
сметана;
горчица (обычная);
твердый сыр (любой);
куриное яйцо;
лимон;
сливочное масло;
подсолнечное масло.
Сначала нужно очистить осетра, а дело это не из легких, чтобы облегчить процесс очистки, нужно обдать осетра кипятком, тогда с него можно сразу снят шкуру с шипами, затем удаляем внутренности из брюшка и жабры из головы, тщательно промываем осетра под проточной водой. Теперь натираем осетра солью и черным молотым перцем, посыпаем приправами и поливаем соком лимона, оставляем в таком виде минут на 30. Тем временем готовим соус, под которым будем запекать осетра и для этого смешиваем 100 грамм сметаны, 2 столовые ложки горчицы, 1 сырое куриное яйцо, 50 грамм растопленного сливочного масла и 150 грамм тертого на мелкой терке твердого сыра. Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него осетра, сверху осетра смазываем сметанно-сырным соусом и готовим в духовке при 180 градусах 30-40 минут, в зависимости от размеров осетра.