Конечно же, для праздника лучше приготовить осетра целиком, ведь так он смотрится намного помпезнее. Если вы боитесь пересушить осетра, то тогда следует его готовить в фольге, так риск высушить его значительно меньше. Запечь осетра целиком в духовке можно с различными овощами, с зеленью, с дольками лимона или просто со специями и солью, он в любом случаем получиться вкусным, ведь осетрина вкусна сама по себе, возьмём:
целого осетра;
соль;
черный молотый перец;
сушеный тимьян;
лимон.
Самое сложное в приготовлении осетра - это очистить его, но чтобы облегчить эту задачу, нужно обдать осетра кипятком, затем можно удалить острые шипы и очистить его от чешуи, далее удаляем жабры из головы и внутренности из брюшка, тщательно моем осетра. Теперь осетра нужно посолить, поперчить (не забываем и про брюшко), посыпать сушеным тимьяном (можно использовать и другие сушеные травы, например розмарин или чабрец) и полить соком лимона, оставить в таком виде минут на 30. Противень застилаем фольгой и выкладываем на фольгу брюшком вниз осетра, сверху накрываем еще одним слоем фольги и отправляем в духовку при 180 градусах на 25 минут, потом снимаем верхний слой фольги и готовим осетра еще минут 10.