Осетр - это действительно очень праздничная рыба, которая станет достойным украшением любого праздничного стола, к тому же она еще и очень вкусная. Осетра можно запекать в духовке просто со специями и пряностями, с зеленью, с лимоном, а также сразу с гарниром, я предпочитаю готовить осетра с гарниром, чаще всего с картофелем, для приготовления возьмём:
целого осетра;
картофель;
соль;
черный молотый перец;
приправы для рыбы;
свежий укроп;
обычную горчицу;
подсолнечное масло.
Осетра невероятно сложно чистить, но есть маленькая хитрость - нужно обдать осетра кипятком и только потом приступать к его очистке. Очищенного и выпотрошенного осетра хорошо моем под проточной водой, удаляем жабры, солим и перчим снаружи и внутри, посыпаем приправой для рыбы и натираем горчицей, внутрь (в брюшко) кладем веточки свежего укропа. Застилаем противень фольгой, в центр противня выкладываем осетра (брюшком вниз), вокруг него выкладываем картофель, нарезанный кружочками (не забываем посолить), картофель немного поливаем подсолнечным маслом, накрываем все фольгой и готовим в духовке при 180 градусах 50 минут. Через 50 минут снимаем с осетра и картофеля верхний слой фольги и даем подрумяниться в духовке еще 20 минут.