Окуня можно готовить в духовке и в фольге и без, но есть и золотая середина - чтобы окунь хорошо пропитался ароматами маринада, его сначала готовят в фольге, а потом фольгу раскрывают и дают окуню подрумяниться. Рецептов приготовления окуня в духовке очень много, его готовят как с чем-то (овощами или зеленью), так и запекают одного, например, под сыром или предварительно замариновав. Я предпочитаю второй вариант приготовления окуня в духовке и для этого нам понадобится:
морской окунь (предпочтительнее речного, в нем меньше костей);
французская горчица;
лимон;
соль;
молотая смесь перцев;
приправа для рыбы с кунжутом;
оливковое масло.
Я покупаю уже очищенных морских окуней без головы, если у вас целые окуни, их нужно почистить, отрезать голову и удалить внутренности. Очищенных морских окуней моей, солим и перчим смесью перцев, посыпаем приправой для рыбы с кунжутом, смазываем щедро французской горчицей (можно использовать и обычную) и поливаем соком лимона, оставляем в таком маринаде на 30-40 минут. Затем смазываем противень или форму для запекания оливковым маслом, чтобы окунь не пристал, выкладываем промаринованного окуня и отправляем в духовку при 180 градусах на 30-40 минут.