Если хотите приготовить целого осетра для праздничного стола, то лучше всего запечь его в духовке (можно с овощами, зеленью или просто со специями). Я готовлю осетра с горчицей, розмарином и приправами для рыбы в духовке, для приготовления нам понадобится:
целый осетр;
обычная горчица;
свежий розмарин;
лимон;
приправы для рыбы (у меня с кунжутом);
соль;
черный молотый перец.
Сначала нужно, конечно же, очистить осетра, но сделать это очень сложно, ведь у осетра не просто чешуя, а настоящий панцирь. Чтобы облегчить процесс очистки осетра, нужно обдать осетра кипятком и затем приступать к его очистке от чешуи, далее разрезать брюшко и удалить внутренности, вырезать из головы жабры, помыть осетра. Теперь можно замариновать осетра, для этого натираем его солью и черным молотым перцем снаружи, а также внутри, посыпаем приправой для рыбы и мелко нарезанным розмарином, поливаем соком лимона и оставляем в таком виде на 40 минут. Через 40 минут смазываем осетра горчицей, выкладываем на противень застеленный фольгой и сверху тоже накрываем фольгой, готовим в духовке при 180 градусах 30 минут, затем убираем верхний слой фольги и готовим в духовке еще минут 20.