Уху можно приготовить из любой части осетра, но конечно же самая вкусная уха получается из головы. Я же предпочитаю готовить уху из всей осетрины, потому что в ухе только лишь из головы практически нечего есть, для приготовления возьмём:
осетра;
картофель;
репчатый лук;
морковь;
свежую зелень (у меня укроп и петрушка);
лавровый лист;
перец черный горошком;
соль;
лимон.
Осетра сначала чистим, отрезаем голову, удаляем внутренности и хорошо промываем брюхо, из головы вырезаем жабры, осетра режем порционными кусочками на ваше усмотрение. Ставим сначала вариться бульон из головы и хвоста осетра, в бульон, сразу как закипит, кладем одну небольшую очищенную морковь и репчатый лук в шелухе (тогда у ухи будет красивый золотистый цвет), несколько лавровых листиков и несколько горошин черного перца, варим все минут 40-50. Когда голова осетра хорошо разварилась, достаем её вместе с хвостом, луком и морковью из бульона (лук и морковь выбрасываем), голову и хвост разбираем, выбрасываем несъедобное, бульон процеживаем. Теперь в готовый бульон кладем порционные кусочки свежего осетра и доводим до кипения, бросаем картофель, нарезанный кубиками, солим, когда закипит. Следующей в уху из осетра отправляем морковь, нарезанную очень мелкими кубиками, варим нашу уху минут 20, добавляем мелко нарезанную свежую зелень и убираем с огня, перед подачей украшаем долькой лимона.