Готовим рыбу. Удаляем голову, плавники, хвост (не выбрасываем, сгодится на уху). Разделываем на филе и режем на большие куски.
Если собираетесь подавать рыбу к праздничному столу, то лучше сразу взять красивую, стеклянную, огнеупорную форму. Дно формы выстилаем обжаренными на сливочном масле луком и морковью. На эту подушку выкладываем кусочки семги, которую прикрываем слоем морковки с луком.
Готовим заливку. Берем жирные сливки, не менее 30% жирности. Я пользуюсь сливками, купленными на рынке, деревенскими, какой процент жирности у таких сливок – не знаю, но выбираю сливки, которые даже не колышутся в банке. В сливки добавляю соль, перец и молотый и несколько горошин, тертый на мелкой терке плавленый сырок. Со специями надо обращаться осторожно, лучше их не доложить, чем переборщить и на выходе получить что-то неудобоваримое.
Заливаю рыбку заливкой. Ставлю в духовку на 40 минут, при 180 градусах. Готово! Подаем в форме на общий стол, но можно подавать и порционно, с гарниром.