Самый обычный томатный салат с рукколой получится красивым и эффектным, если приготовить его с обжаренными стейками семги и овощным соусом.
Перед подачей к праздничному столу этот изысканный салат с рыбой рекомендуется посыпать обжаренным белым кунжутом или кедровыми орешками.
Ингредиенты:
- руккола (160 г);
- лимонный сок свежевыжатый (80 мл);
- листовой салат «Айсберг» (250 г);
- лаймовый сок свежевыжатый (50 мл);
- коктейльные помидоры (240 г);
- обжаренный белый кунжут (40 г);
- крупная морковь (одна штука);
- стейки свежей семги (две штуки);
- соль (по вкусу);
- репчатый лук маленький (одна штука);
- горошины черного перца (десять штук);
- крупный чесночный зубчик очищенный (одна штука);
- оливковое масло (120 мл);
- белый уксус винный (50 мл);
- рубленая кинза свежая (45 мл);
- коричневый сахарный песок (30 г);
- звездочки бадьяна (три штуки);
- горошины белого перца (десять штук);
- семена кориандра (10 г).
Процесс приготовления:
В сотейник с самым толстым дном влить весь цитрусовый сок, добавить коричневый сахар и уксус, перемешать и прогревать смесь примерно три минуты на слабом огне. Отправить в ту же посуду белый перец и звездочки бадьяна, насыпать кориандр, довести до кипения. Добавить в сотейник половину черного перца и еще раз вскипятить смесь, в это же время нужно почистить и промыть овощи, нашинковать их тоненькой соломкой и отправить в ту же посуду, продолжить процесс варки.
Очищенный чеснок раздавить и отправить в сотейник, варить пряный соус на слабом огне при регулярном помешивании десять минут, влить половину порции масла, перемешать.
Оставшиеся горошины черного перца отправить в ступку и добавить немного соли, растереть компоненты до состояния порошка, затем промыть рыбные стейки и подсушить, смазать оливковым маслом и посыпать перечной смесью.
Переложить рыбные стейки на сковороду-гриль и обжаривать до первых темных полос, затем рыбу нужно перевернуть и готовить треску столько же времени.
Промыть все салатные листья и покрупнее нашинковать, переложить на большое сервировочное блюдо, сверху выложить обжаренные стейки семги.
Разрезать на половинки промытые помидоры и выложить их вокруг рыбы, затем полить приготовленный салат горячим овощным соусом, посыпать измельченной зеленью и кунжутом, подавать сразу же к столу.