0

Какие существуют праздничные рецепты салатов европейской кухни?

Алена Литовченко [2.1K] 3 года назад

Какие существуют праздничные салаты европейской кухни? Как их правильно приготовить? Какие есть мясные салаты европейской кухни?

0

Ну, не знаю, насколько праздничными считаются те салатики, которые я для вас нашла. Это скорее традиционные для кухонь разных народов Европы рецепты, достаточно простые в готовке и из вполне доступных продуктов. Ну и ваше пожелание насчет мяса - учла и его. А красиво и по-праздничному можно оформить любой салат, даже поднадоевший винегрет - было бы желание и фантазия.

Салаты очень популярны в итальянской кухне. И часто в состав даже праздничного салата может входить вполне будничный, но столь любимый итальянцами продукт - макароны. Insalata di pasta (салат с макаронами, или, на итальянский манер - с пастой) имеет много вариантов, готовят его и мясным.

Например, такой рецепт, достаточно простой. Понадобится 200 г коротких макарон красивой формы (обратите внимание, чтобы они были из твердых сортов пшеницы, это важно), 3-4 небольших помидорчика, 2 сладких перца, небольшая салатная луковица100 г твердого сыра и 200 г хорошей ветчины, полбанки маслин без косточек и немного свежего зеленого базилика. Ну и заправка: если хотите салат, приближенный к оригиналу, то никакого майонезика! Только оливковое масло, хороший винный уксус, лимонный сок и приправы.

Макароны сварить в подсоленной воде, чтобы они оставались как будто чуть-чуть недоваренными (именно так их готовят итальянцы), остудить. Помидоры нарезать ломтиками, лук - очень тонкими колечками, сладкий перец и ветчину - соломкой, сыр натереть на крупной терке.

Готовим заправку. Для этого 1/3 стакана оливкового масла нужно хорошенько разболтать со столовой ложкой свежевыжатого лимонного сока и тремя столовыми ложками винного уксуса, добавить приправы (соль, перец по вкусу, немного сушеного базилика или смеси итальянских трав) и снова разболтать.

Макароны, овощи и ветчину выложить в миску, полить заправкой, размешать, а еще лучше - накрыть крышкой и как следует встряхнуть несколько раз. Выложить в салатник, сверху посыпать нарезанными в виде кружочков маслинами и украсить веточками базилика.

Еще один очень простой итальянский салат - из ветчины с рукколой и помидорами. Строгого рецепта у этого салата нет нет, все подбирается по вкусу. Ветчину нарезать тоненькой соломкой, рукколу крупно порезать (либо оторвать целые листики), помидорки-черри нарезать половинками. Такой салат лучше не перемешивать тщательно, а просто красиво уложить в салатник и полить заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Украсить маслинами.

А вот французский рецепт простого, легкого и достаточно диетического салата с куриным мясом - салат нисуаз. Понадобится полкило куриной грудки, 250 г стручковой фасоли, пучок рукколы, 3-4 яйца, 150-200 г мелких помидорок (сливок или черри). Заправка - опять-таки никакого майонеза: для нее понадобится треть стакана оливкового масла, столовая ложка лимонного сока, пару чайных ложек зернистой готовой горчицы и пару зубчиков чеснока.

Курятину отвариваем в небольшом количестве воды. Можно добавить немного специй - лавровый лист, несколько горошинок перца. Соль - только после закипания и снятия пены. Сваренное мясо вынимаем, даем обсохнуть-остыть. В оставшемся бульоне варим стручки фасоли (можно замороженной). Варим яйца. Можно вкрутую, но в оригинальном рецепте они должны быть почти что "в мешочек" - твердый белок и "недоваренный", но не жидкий желток.

Готовим заправку: оливковое масло тщательно смешиваем с горчицей, лимонным соком и раздавленным чесноком.

Помидоры нарезать половинками или, если у вас сливки, кружочками. Маслины нарезать кружочками, рукколу крупно порвать. Куриное филе нарезать ломтиками примерно полтора сантиметра шириной. Перемешать фасоль, помидоры, зелень и маслины, выложить в салатник, полить заправкой (половиной всего количества) и размешать. Сверху красиво уложить мясо и ломтики вареных яиц - и снова полить заправкой.

А вот рецепт из скандинавской кухни . Это шведский салат с телячьей печенкой, интересный своим непривычным для нас сочетанием продуктов, блюдо вполне праздничное. На 600 г печенки понадобится одна средняя луковица, 4 зубчика чеснока, 2 мандаринки, стакан ядер грецких орехов, по 4 ст. ложки сливочного и растительного масла. Для заправки - полстакана кислого белого вина, лимон, чайная ложка уксуса, соль-перец. И обязательно сладкие ингредиенты: столовая ложка меда и чайная - сахара (в скандинавских странах любят, чтобы мясные и рыбные блюда были сладковатыми).

Очищенную печенку нарезать полосками, быстро обжарить на смеси сливочного и постного масла. На этом же масле обжарить мелко нарезанные лук и чеснок (до светло-золотистого цвета). Жареную печенку, лук, мелко наломанные ядрышки орехов и мандариновые дольки аккуратно перемешать. Приготовить заправку из вина, лимонного сока, меда, сахара, по вкусу добавить уксус, соль-перец. Подают такой салат на блюде, выложенном крупными салатными листьями. Их слегка сбрызгивают заправкой, красивой горкой выкладывают печенку с луком, орехами и мандаринами, и поливают оставшейся заправкой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID