Я готовлю мидии в сливочном соусе в духовке и очень удобно готовить крупные мидии прям в ракушка (при подаче такие мидии смотрятся очень празднично и украсят любой праздничный стол), возьмём:
крупные мидии в ракушках;
сливки;
чеснок;
твердый сыр (любой);
сливовое масло;
соль;
петрушку;
свежий розмарин (или тимьян);
красную икру.
Сначала нужно подготовить мидии и для этого раскрываем ракушку, отделяем ножом каждую мидию от ракушки, отдельно очень тщательно и аккуратно моем ракушки, и мидии, затем выкладываем мидии обратно в половинки ракушек. Теперь готовим соус, в котором будем запекать мидии и для этого смешиваем 100 грамм сливок (10-15%) и 50 грамм растопленного сливочного масла, добавляем 100-150 грамм тертого на мелкой терке сыра, выдавливаем через пресс 2-3 средних зубчика чеснока, режем мелко грамм 70 петрушки, солим и рвем мелко веточку розмарина, все тщательно перемешиваем. В каждую ракушку с мидией кладем чайную ложку с горкой полученного соуса, выкладываем мидии на противень и отправляем в духовку при 180 градусах минут на 7-10. Даем готовым мидиям в сливочном соусе немного остыть, украшаем красной икрой и подаем.