Конечно, идеальный вариант – это когда у вас свежие мидии в ракушках, и вы их самостоятельно очищаете от грязи, варите в подсолённой воде и вытаскиваете из них мясо. Это довольно долгий процесс, но вкус у свежих мидий на порядок лучше. Да и в Италии готовят мидии именно так, причем мясо из ракушек вытаскивают уже при поедании блюда. Подача мидий в раковинах, к слову, эффектнее.
В России, свежие мидии не всегда можно приобрести, их можно заменить замороженными. Купить для блюда уже очищенное от ракушек мясо мидий.
Нам потребуется:
- Мидии 500гр.
- Лук репчатый 3-4 средние луковицы
- Чеснок 1 головка
- Помидоры мясистые – 3-4 штуки
- Оливковое масло
- Соевый соус
- Базилик сушеный
- Красный перец чили сушенный
- Черный молотый перец
- Соль
- Розмарин
- Лимонный сок.
Способ приготовления:
Мидии отвариваем в подсоленной воде, после чего поливаем их небольшим количеством лимонного сока. Лук нарезаем мелкими кубиками, разогреваем глубокую сковороду, наливаем в неё оливковое масло и кладем лук. Режем чеснок (при желании можно натереть его на терке) и отправляем его к луку на сковороду. Добавляем к луку красный и черный перец и сушеный базилик. Помешиваем лук, а пока очищаем помидоры от кожурки. Для этого делаем крестообразные надрезы на помидорах и заливаем их кипятком. Держим помидоры в кипятке около минуты-двух, затем сливаем кипяток и заливаем их холодной водой. Кожурка легко сама отойдет.
Как только лук приобретет золотистый цвет, отправляем к нему на сковороду мидии. Поливаем мидии соевым соусом и немного обжариваем. Помидоры тем временем мелко нарезаем, удаляя сердцевину. Кладем порезанные помидоры в сковороду и продолжаем тушить мидии в томатах.
Чтобы консистенция соуса была однородной, помидоры можно не нарезать, а пропустить через мясорубку, но мне и с порезанными помидорами нравятся мидии.
Как только соус немного загустеет, добавляем к мидиям пару веточек размарина. Выключаем огонь и накрываем крышкой сковороду и даем постоять несколько минут.
Блюдо готово! Подаем мидии по-провансальски с пастой или мятым картофелем. Получается очень вкусный ужин! Приятного, вам, аппетита!