Рыбные котлеты можно делать практически из любой морской рыбы, но вот из речной рыбы я бы посоветовала брать только щуку.
Это связано с естественным вкусом и запахом рыбы, которые получаются благодаря их среде обитания. Ведь рыба речная часто обладает запахом и даже вкусом ила, тины. Этот запах в котлетах будет довольно заметен, его трудно "забить".
А вот морская рыба столь специфическим запахом не обладает, поэтому котлеты из неё получаются вкусные и ароматные.
Хотя, многим нравится запах речной рыбы, но это это как говорится "на вкус и цвет".
Поэтому, если хотите приготовить по настоящему вкусные рыбные котлеты, то могу посоветовать брать в магазине рыбу такую: хек, треска, пикша, минтай, морской окунь, навага. Есть и другие хорошие сорта рыбы, но это самые распространенные.
Из речных же самая оптимальная это щука. Она очень сухая рыбка, но это вполне можно компенсировать другими ингредиентами. Например, можно в котлеты из щуки положить немного сала, немного сливок или батона, размоченного в сливках, ещё кладут сливочное масло. Получается уже фарш не сухой, а очень даже вкусный и полезный.
Что же касается самых вкусных рыбных котлет, то здесь для меня фаворитом является всё-таки минтай. Это рыба не сухая, но и не жирная, вкусная и полезная.