Сардина это нежная и вкусная морская рыбка. Она довольно большая по размеру, а потому продаётся только в виде филе или куска. Целую сардину можно встретить редко. Но котлеты из неё получаются отличные.
Та сардина, что продаётся консервированной, в банках, другого, более мелкого сорта. Но и из неё тоже готовят котлетки.
Хочу рассказать вам про оба варианта.
Итак, если вы купили филе свежей сардины. Сначала рыбу нужно промыть и почистить от шкурки, если она присутствует. Такое убираем всё лишнее, что есть, плавники, кости, и прочее.
Далее, нарезаем филе на куски и пропускаем их через мясорубку. Можно сделать это два раза, тогда рыбный фарш получится ещё лучше и нежнее. Но во второй раз обязательно добавляем в мясорубку одну или две головки репчатого лука. Он придаст сочность и аромат.
После прокрутки добавляем в фарш одно или два свежих сырых яйца, солим и перчим по вкусу. Добавляем также хлеб (батон), вымоченный в сливках, или кусочек сливочного масла.
Всё это перемешиваем тщательно, до получения однородной массы. Формируем котлетки и обваливаем их в муке, либо в сухарях.
Затем на сковороду наливаем растительное масло, чуточку его нагреваем и добавляем немного сливочного масла. Обжариваем котлеты из сардины на среднем огне с двух сторон до готовности и румяной корочки. Я рекомендую крышку сковороды держать во время жарки закрытой. Тогда котлеты будут сочными и сохранят все полезные свойства.
Из консервированной же сардины тоже можно приготовить котлеты. И готовятся они таким образом.
Берётся баночка консервов - сардина в масле, и открывается. Вываливаем всё содержимое банки в миску и разминаем вилкой. Разминаем не сильно, чтобы получилась не размазня, но остались небольшие кусочки.
Разбиваем в миску одно яичко. Берём свежую зелень, укроп или петрушку, моем и нарезаем очень мелко. Кладём зелень в фарш из рыбы, всё перемешиваем. Формируем котлеты круглой или овальной формы, при желании панируем их мукой или сухарями.
На сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем котлеты и обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки. По времени это занимает немного времени, так что, буквально через полчаса у вас будут сочные и вкусные котлетки из сардины.
Подаём рыбные котлеты с картофелем и макаронами, с хлебом и салатом. Приятного аппетита!