Отвечаю на этот вопрос сразу оговорюсь, что свежую сардину в продаже можно встретить не так уж часто. Поэтому котлеты из неё я делала только один раз. Но они были вкусные, поэтому расскажу вам про свой опыт.
Сардина мне попалась довольно мелкая, поэтому я взяла три штуки. Рыбу нужно хорошо промыть и выпотрошить: отрезаем хвост, голову, плавники, удаляем кишки и снимаем кожицу, по возможности. Разделяем рыбу на две части вдоль, удаляем хребтовую кость и все крупные косточки. Нарезаем рыбу на крупные куски и пропускаем их через мясорубку. Чтобы все мелкие невынутые косточки измельчились, нужно пропустить рыбу через мясорубку два раза.
Во второй раз вместе с рыбой прокручиваем также нарезанную крупно головку репчатого лука. В получившийсч фарш кладём одно яичко, кусок батона вымоченный в сливках, всё солим и приправляем любыми специями.
Перемешиваем фарш и формируем из него котлеты. Котлеты лучше всего запанировать в муке, но можно и в сухарных крошках их обвалять.
Теперь на сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его. В горячее масло выкладываем котлеты, обжариваем их на среднем огне с двух сторон до хрустящей корочки, потом огонь убавляем до самого слабого и обжариваем ещё минут десять-двенадцать до полной готовности.
Котлеты из свежей сардины очень вкусные и сытные.
Можно также приготовить котлеты из сардины консервированной, из банки. Сейчас такие рецепты очень модные, поэтому есть у меня такой вариант.
Берём одну баночку консервированной сардины в масле. Открываем банку и сливаем с неё жидкость. Выкладываем рыбу в миску и разминаем её вилкой, но не мелко, чтобы остались крупные кусочки кое-где.
Далее, берём пучок свежей зелени, моем и нарезаем её мелко, добавляем к рыбе. Берём одну луковицу среднего размера и очищаем её, после чего нарезаем очень мелко, добавляем к рыбе. Теперь туда же кладём одно яичко, и всё перемешиваем.
Из полученной массы формируем котлетки, панируем их в муке, и обжариваем их на растительном масле.
Котлеты получаются необычного вкуса и аромата, но очень интересные, попробуйте!