Я лично готовлю два мясных блюда с использованием апельсиновой цедры. Правда, я так же использую для них и саму мякоть, и сок этого фрукта. В общем, записывайте, надеюсь, Вам они понравятся так же, как и моей семье:)
Рецепт первый.
Для приготовления вам понадобится 4 куриных филе, 2 апельсина, сливки, красный молотый перец и розмарин(можете его заменить на базилик, если не любите или его не оказалось в Вашем шкафчике со специями и травами).
Итак, филе нужно промыть и аккуратно надрезать посередине, сделав своеобразный "кармашек". В него нужно поместить половину чищеного апельсина. Если фрукт очень крупный, то можно использовать треть и даже четверть.Затем выложить наполненные филе в порционные горшочки для запекания, добавив по веточке розмарина либо базилика(сушеные травы тоже можно использовать)
Отдельно нужно натереть на мелкую терку вымытую цедру одного апельсина, добавить молотый красный перец и соль по вкусу, смешать со сливками. Сливок нужно около литра, так, чтобы они покрыли собой мясо в горшочках. Залить этой смесью Наши филейки и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, накрыв их крышечками. Запекать приблизительно 35-40 минут.
Второй рецепт.
Тут можно использовать любое мясо, единственное, в зависимости от его жесткости изменится время запекания. Если для курицы будет достаточно 30-40 минут, то для свинины нужно около часа.
Для начала нам нужно приготовить "маринад". Пишу в кавычках, потому что мы будем вводить его внутрь мяса с помощью обычного медицинского шприца, а не мариновать в нем мясо. Это позволит нам сразу приступить к приготовлению и не выжидать необходимого для действия маринада времени.
Итак, смешиваем в пропорции 3\1 апельсиновый сок и соевый соус. На килограмм мяса понадобится примерно пол литра смеси. "Накалываем" им наше мясо и выкладываем на противень, который предварительно застелили пергаментом и выложили свежей апельсиновой цедрой(размеры кусочков не имеют значения).Запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности.