Спелые плоды шиповника моем, раскладываем тонким слоем на полотенце и даем просохнуть.
Со стороны плодоножки делаем маленький разрез и с, помощью согнутой проволочки, выбираем пушистые семена. Ватными палочками прочищаем отверстие от пушинок, которые остаются от семян. Еще раз промываем и еще раз вычищаем палочками.
Складываем шиповник в кастрюльку, наливаем водички, чтобы только-только прикрыла ягоды. Кипятим минут 5. Шумовкой отбираем плоды, в отвар насыпаем сахар.
Пропорции ягод, сахара и воды: 1 кг шиповника, 1 кг сахара, 1 стакан воды. Как только закипит, выкладываем ягоды и варим вместе с ягодами не менее 10 минут (смотрим по густоте сиропа).
Оставляем остывать. Затем отделяем ягоды от сиропа.
Заливаем сироп в банки под самую крышку, накрываем пергаментом и закрываем крышкой. Храним в прохладном месте.
Ягоды с малым количеством сиропа перетираем блендером, раскладываем по банкам, убираем и используем для начинки пирогов.