Хинкал и хинкали - совершенно разные вещи - вот первое! Есть у них одно общее: тесто делается одно и то же, только для хинкала оно чуть более солёное.
Заранее ставится вариться бульон, из говядины (желательно из арталы, артала - кусок с костью) или баранины, "бедный" вариант - из курицы. Когда бульон сварится, мясо вынимается, бульон процеживается, добавляется в него чеснок, зелень (петрушка, кинза, можно и укроп).
Тесто делаем бездрожжевое, как для хинкалей или пельменей, тугое, мешаем очень долго, пока не станет гладким. Раскатываем, режем кубиками, ромбами, кружочками, кому как нравится, и кидаем в кипящий бульон. Бульон не солим, а вот тесто надо посолить побольше, чем обычно, тогда часть соли перейдёт в бульон.
Вынимаем хинкал, когда готов, на блюдо. Мясо, из которого варился бульон, режем на порции и укладываем или рядом с хинкалом, или на отдельную тарелку. Хинкал посыпаем чёрным перцем, а бульон подаётся отдельно в пиалках. Можно к хинкалу и бульону дать сметану или мацони, по желанию макать туда хинкал или добавить в бульон, кому как нравится. Я один раз пробовала хинкал с бульоном, в который добавляли томат, но мне если честно нравится с белым бульоном.