Любителей морепродуктов, в частности кальмаров, однозначно порадует сочно-пикантные нотки салата, который можно сготовить и в будни, и в пир.
Для салата следует приобрести: тушки кальмара - 400 г, помидоры (лучше салатные, мясистые сорта) - 3 штуки, болгарский перец (для контраста беру жёлтый, но можно любой)- 1 штука, твёрдый сыр - 250 г, 2 чесночных зубчика, зелень петрушки, соль и чёрный перец - по вкусу, сметана для заправки - 120 г.
Сперва нужно подготовить кальмаров. Обдать кипятком, очистить от кожицы и вырезать хрящики.
Опустить тушки в кипящую воду, удержав 1 минуту при кипении. Вынуть и залить холодной водой.
Остывшие тушки порезать на полосы (колечки, если они небольшие).
Помидоры и перец, помытые и порезанные кубиками, добавить к кальмару.
Сыр натереть на средней тёрке, а чеснок измельчить ножом или чеснокодавилкой.
Петрушку порезать ножом и выложить к прочим ингредиентам.
присолить, поперчить и добавить сметану.
Выложить в салатник, украсить целыми листиками петрушки. Также этот салат можно выкладывать слоями в прозрачные креманки или салатники для порционной подачи.