Такое рагу, я готовлю чаще всего. Иногда, для сытности, добавляю в него мясо: свинину/курятину.
Также, в такое рагу, я обязательно добавляю лук и морковь. Помидоры или томатную пасту можно добавлять по желанию.
Пропорцию продуктов (капусты, картошки и патиссонов) я беру в равных частях.
Картошку моем, очищаем, нарезаем кубиками, заливаем холодной водой.
Капусту шинкуем, как на борщ, заливаем водой.
Патиссоны моем, если они маленькие и шкурка тонкая, то можно их не чистить. Если патиссоны уже переспевшие, сперва разрезаем их на несколько частей, а после уже снимаем с них кожуру. Потом нарезаем патиссоны кубиками, размером с нарезанный картофель.
Лук очищаем, нарезаем кубиками.
Морковку моем, чистим, натираем на тёрке.
Болгарский перец моем, очищаем от семян, нарезаем кубиками.
Помидоры очищаем от кожуры и семян, разрезаем на кусочки.
Картофель обсушиваем от воды, обжариваем отдельно на растительном масле, с добавлением лука. В конце приготовления, можно добавить кусочек сливочного масла, для вкуса.
Капусту вынимаем из воды, даём ей стечь, перемешиваем с солью, добавляем нарезанные патиссоны и кусочки перца, обжариваем всё вместе на растительном масле, под крышкой. Можно обжаривание заменить приготовлением в микроволновке, получится менее жирный вариант.
Отдельно обжариваем лук и морковь, добавляем помидоры, сушёные пряные травы: базилик, орегано или майоран (а можно всё вместе и сразу). Еще, в такое рагу, я добавляю куркуму (карри), паприку для цвета. Тушим это все на сковороде минут 5 – 7.
В одной большой кастрюле соединяем все вместе: обжаренный картофель с луком, тушёные капусту, патиссоны, перец, заливаем все томатной поджаркой.
По желанию, можно добавить пару ложек жирной сметаны, вкус у рагу получается тогда более мягкий. Готовим всё вместе на медленном огне еще минут 10, в конце приготовления добавляем измельченный зубчик чеснока.
На 3-х литровую кастрюлю понадобится 5 – 6 картофелин, пол. Кочана капусты, 3 – 4 крупных патиссона, 2 луковицы, морковка, большой красный болгарский перец, 3 – 4 крупных сочных помидора.
Если готовить такое рагу с добавлением мяса, его предварительно обжариваем, затем добавляем к нему картофель и готовим уже всё вместе.