Такое овощное рагу готовится как обычно, только в конце приготовления добавляется сметана. Сметану можно использовать любой жирности (если не боитесь калорий), главное, чтобы это была сметана, а не молоко содержащий продукт, но всё дело вкуса.
На 3-х литровую кастрюлю с овощами я беру 0,5 л сметаны (можно добавлять, конечно, и поменьше).
Подготавливаем овощи (пропорцию овощей берите по своему вкусу):
Картофель моем, очищаем, нарезаем кубиками.
Кабачки моем, если необходимо, чистим, нарезаем кубиками.
Лук очищаем, нарезаем кубиками.
Морковь моем, очищаем, нарезаем мелким кубиком/ натираем на крупной терке.
Помидоры моем, очищаем от шкурки, семян, нарезаем. Можно заменить томатной пастой.
Можно в этот состав добавить баклажаны или заменить ими кабачки.
Можно добавить мелко рубленную капусту, а картофель не использовать совсем или уменьшить его количество.
Далее можно готовить двумя способами: сложить все овощи вместе, посолить, протушить, в конце приготовления добавить сметану, специи и готово. Таким способом можно готовить и в микроволновке.
Мне больше нравится вариант с отдельным обжариванием овощей.
Картофель обжариваем на отдельной сковороде, используя растительное, сливочное масло. В конце приготовления добавляем мелконарезанный лук и соль. Выкладываем в чугунок/толстостенную кастрюлю, закрываем крышкой.
В сковороде обжариваем лук, добавляем морковь, после кладём очищенные, нарезанные помидоры. Тушим до готовности. Перекладываем в чугунок.
Во второй сковороде обжариваем, до мягкости, кабачки. Если используем капусту и баклажаны, можно, также, добавить в эту сковороду.
Все овощи соединяем в одной кастрюле, заливаем сметаной, добавляем специи, если необходимо – досаливаем, добавляем нарезанную зелень, выдавленный через пресс чеснок.
Оставляем на медленном огне еще минут 5 – 7.