Сосиски - продукт универсальный, с ними можно приготовить как белый соус, так и красный, зависит от того, что больше любите. У нас больше уважают белые соусы.
Обжариваю нарезанные кружками сосиски на растительном масле, добавляю накрошенную луковицу, обжариваю до золотистого оттенка, добавляю в сковороду 2 ст.л. муки и интенсивно размешивая, чтобы мука не сбилась в комья, прогреваю сковороду, пока мука не начнет ощутимо пахнуть поджаренным. Не пропускайте этап обжаривания, сырая мука неприятна на вкус в готовом блюде.
Затем, при постоянном перемешивании, лью в сковородку воду+молоко (если молоко нежирное, можно и без воды, только не горячее, чтобы не заварить муку в клей). Кто может себе позволить жирную еду, может вместо молока взять сливки. Соус на этом этапе должен выглядеть жидким, он загустеет за время варки. Варю, не допуская кипения, минут 10-15, правлю на соль-перец, добавляю зелень, заливаю макароны. Можно посыпать сыром.