Универсальный томатный соус, который легко подойдет к любым макаронам, а так же к картошке, рису, гречке, мясу и т.д. можно приготовить по такому рецепту, понадобится :
1 луковица,
1 морковь,
1-2 болгарский перец (лучше красного цвета),
1-2 крупных помидора,
2-3 зубчика чеснока,
0,5-1 жгучий перец (не обязательно),
2-3 ложки томатной пасты,
0,5 стакана сметаны, можно меньше или 2-3 ложки майонеза,
50 гр. сливочного масла,
растительное масло,
1 ложка муки,
1-1,5 стакана бульона (или вода + бульонный кубик),
3-4 лавровых листа,
специи по вкусу,
соль,
зелень (не обязательно).
Лук с морковью спассеровать , затем добавить болгарский перец, помидоры и томат,  жарить помешивая на медленном огне. Затем все измельчить в блендере.
На другой сковороде разогреть сливочное масло, добавить муку, жарить помешивая, мука должна пожелтеть, затем добавить сметану или майонез, прогреть и подлить бульон - кипятить минут 5. Измельченные овощи добавить в сметанную смесь, добавить измельченный чеснок, специи, лавровый лист и зелень. Кипятить около 3-5 минут. Соус готов.