Такая подлива хорошо подойдёт к любой каше (например, гречневой или рисовой) или к макаронам.
Печень (0,5 – 0,7 кг) перед приготовлением моем, разрезаем сперва на крупные куски, заливаем обычной водой (можно залить молоком). Вырезаем все видимые протоки, если их оставить, они придадут жесткость печенке. После этого нарезаем куски на более мелкие кусочки, еще раз заливаем водой, хорошо промываем, выкладываем в дуршлаг, что бы стекла вся вода.
Для приготовления подливы можно использовать глубокую сковороду/широкий сотейник, наливаем в него масло, разогреваем.
Печень, перед тем, как выкладывать в сотейник в разогретое масло, можно пересыпать немного мукой, а можно посыпать кусочки печени уже в сотейнике. Сразу печень не солим, что бы она не получилась жесткой.
Обжариваем, пока не получим на кусочках коричневатую корочку. Добавляем топленое/обычное сливочное масло. Добавляем нарезанный лук (1 – 2 шт.), накрываем крышкой, готовим минут 5, всыпаем очищенную, натертую морковь (1 шт.), готовим еще минут 5 – 7. При желании, чтобы разбавить вкус печени, в эту подливу можно добавить очищенный и натертый молодой кабачок, он добавит необходимую влагу и придаст густоту подливе (чтобы не использовать муку или крахмал).
Когда овощи обжарятся и станут мягкими, вливаем сметану (0,5 – 0,7 литра 20-% жирности), смешанную с солью, перцем, мускатным орехом. Можно, для придания кислинки, добавить 1 очищенный помидор или 0,5 чайн. л. томатной пасты. Готовим все на минимальном огне минут 5. Всыпаем нарезанную зелень и растертый зубчик чеснока (по желанию).