Подлива готовится быстро, если из ингредиентов есть всё.
Понадобится
Грибы, сушёные (если есть из чего выбирать, то берите белые) – 100 г;
Растительное/сливочное масло – 3 стол. л.;
Мука – 1 стол. л.
Зелень (желательно);
Сметана – 3 стол. л.;
Соль, перец.
В течение 3 часов грибы обязательно следует вымачивать в обычной холодной воде.
Слить воду и помыть грибы.
Залить свежей, чистой водой. Поставить на конфорку. Варить минут 30.
Снять с варки, остудить и отцедить отвар. Если взяли белые грибы, то отвар не выливайте – отставьте в сторонку (он потом пригодиться).
Грибы порезать небольшими дольками.
Лук почистить, помыть, кубиками порезать и жарить в масле, пока они не приобретут золотистый цвет.
К готовому, обжаренному луку добавить грибы. Продолжать жарить ещё 5-7 минут.
Поперчить, посолить.
Посыпать мукой, ещё продолжать жарить до 3 минут.
Добавить сметану, всё размешать и влить 500 мл отвара, если он из белых грибов, если нет, то холодную воду. Примечание: Если отвара по объёму не хватает до 500 мл, то доведите объём до нужного количества добавив воду.
Дождаться, когда всё закипит и еще продолжать варить на небольшом огне примерно 4 минуты.
Зелень в этой подливе будет к месту и если она есть, то смело добавляйте измельчённую зелень в конце готовки.
Подлива готова и будет хорошей добавкой разным блюдам.