Брусника, как и смородина, крыжовник, клюква или алыча- прекрасно подходит в качестве приправы к мясу, благодаря природной кислинке. Можно приготовить приправу двумя разными способами.
I. Засушенная ягода брусники. Сделать это не сложно: перебрать и промыть ягодки, обсушить и высушить в специальной сушилке, духовке или на свежем воздухе, что займёт в разы больше времени, нежели первые 2 способа.
Такая приправа подойдёт в качестве дополнения не только к мясному жаркому, запечённому мясу, но и к гарнирам из риса, булгура. Также сушенной брусникой можно заменить сушёный барбарис в плове.
II. Заготовить бруснично-пряный соус на зиму. Это упростит жизнь хозяйке, ведь найти ягоду не всегда просто в межсезонье, а у вас в запасе будет отличное дополнение к мясу:
- 600 г брусники;
- 1 ст.л соли;
- 1 рюмка бальзамического уксуса;
- 1/2 ч.л черного молотого перца;
- 4-5 соцветия гвоздики;
- 1/2 ч.л корицы молотой;
- 4-5 можжевеловых ягод;
- 5 ст.л сахара.
Ягоду довести до кипения с добавлением 1/4 стакана воды. Перетереть остуженную ягоду через сито, добавить сахар-соль, приправы и поставить вариться на небольшой огонь до получения консистенции густого киселя. После разложить горячий соус в стерилизованные банки и закатать. Остудить в перевёрнутом виде и хранить в тёмном прохладном месте до первой необходимости!