Если соблюсти правильную пропорцию сахара и ягод, то никакой желатин вам не понадобится - желе загустеет само по себе.
Итак, нам нужно: 1200 грамм ягод, 1000 грамм сахара, 250 мл. воды.
Готовим:
- наливаем в посуду, в которой вы готовите варенье, воду;
- когда вода закипит, опускаем ягоды, очищенные от веточек, всевозможного мусора и нехороших по качеству и степени зрелости ягод. Провариваем десять минут и выключаем;
- когда масса остынет, протираем ее, жмых можно выбросить или использовать для других кулинарных целей, а жидкость помещаем обратно в чашу для варенья, засыпаем сахаром и увариваем примерно 20 минут. Можно чуть больше;
- по чистым и стерилизованным баночкам разливаем наше кипящее варенье и закатываем.
Оно загустеет, поэтому не стоит думать, что получилось слишком жидкое.
Кстати, можно приготовить желе без варки, хранить его нужно в холодильнике, но не дольше нескольких месяцев. На килограмм чистого смородинового сока, полученного путем отжима в соковыжималке, берем 1,7 кг сахара, тщательно смешиваем, например, блендром или венчиком миксера, и разливаем по чистым стерилизованным баночкам. Накрываем пластиковыми крышечками и убираем в холодильник.