Ткемали из красной смородины готовится по тому же принципу, что и пряно-кислый соус из сливы (алычи).
- Спелую красную ягоду промыть как следует, поставить в кастрюле или сотейнике с небольшим количеством воды - довести до кипения.
- После этого массу следует остудить, а после протереть через сито, чтоб кожица и многочисленные косточки отделились от мякоти.
- Пюреобразную массу снова поставить на рассекатель, добавить красный жгучий перец, соль и сахар по вкусу. Варить, до тех пор, пока соус слегка не потемнеет и приобретет кремообразную консистенцию.
- Из специй добавить молотый кориандр и мелкорубленную зелень укропа и кинзы.
- Кипящий соус разлить в стерилизованные бутыли, сверху залить подсолнечное масло, чтобы закрыть поверхность.
Хранить в погребе или тёмном прохладном месте.